Analisis sentimen masyarakat terhadap informasi penerapan PPN atas renovasi dan membangun rumah sendiri pada media sosial youtube dengan metode svm dan naive bayes - kusuma, muhammad romadhona; gata, windu; kurniawati, laela; rivan, almay faiz; kurniawan, triadi (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis komentar masyarakat terhadap informasi penerapan pajak pertambahan nilai atas kegiatan renovasi dan membangun rumah sendiri  yang kini telah diumumkan oleh pemerintah melalui kementrian keuangan. Analisis ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pandangan masyarakat terhadap adanya informasi tersebut dengan memfokuskan pada gaya bahasa yang digunakan masyarakat dalam menyampaikan komentarnya serta maksud dari komentar yang disampaikan atau ditulis.  Karena tidak mudah untuk menganalisis sentimen dari berbagai komentar, hal ini karena komentar mengandung teks yang tidak terstruktur, terutama dalam teks Indonesia. Prapemrosesan teks dalam penambangan teks merupakan bagian penting untuk mendapatkan informasi dasar yang terkandung dalam komentar. Adapun penelitian yang dilakukan menggunakan pra-pemrosesan teks Indonesia dengan Textmining menggunakan rapid minner. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengumpulan komentar di media sosial youtube kanal berita viva.co.id dari tanggal 10 april 2022 hingga 30 juni 2022 dengan jumlah 1650 komentar . Kemudian dilanjutkan dengan mengekstraksi informasi menggunakan metode klasifikasi Naïve Bayes dan Support Vector Machine yang dioptimalkan menggunakan Particle Swarm Optimization. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komentar masyarakat mengenai informasi penerapan pajak pertambahan nilai atas kegiatan renovasi dan membangun rumah sendiri beraneka ragam. Ada yang setuju, ada yang tidak setuju, dan ada pula yang tidak tahu menahu. Simpulan dari penelitian ini hendaknya pemerintah melalui kementerian keuangan RI memberikan sosialisasi yang luas kepada masyarakat, agar masyarakat tidak bingung terhadap informasi tersebut sehingga masyarakat tidak akan asal berkomentar dengan pendapatnya masing-masing.