Simulasi Rancangan Smart Home System Menggunakan Cisco Packet Tracer - Prasetyo, Stefanus Eko; Dendi, Dendi (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2023)
Perkembangan teknologi pada masa sekarang sangat cepat sehingga mendorong manusia untuk menggunakan teknologi yang ada saat ini, salah satunya yaitu teknologi smart home yang dapat menghubungkan manusia dengan perangkat serta perangkat dengan perangkat. Penerapan smart home juga terhubung dengan teknologi internet of things (IoT) dimana penggunaan dapat mengakses seluruh perangkat yang terhubung melalui jaringan internet untuk mempermudah manusia dalam mengontrol dan memantau peralatan elektronik yang terhubung ke jaringan smart home. Penerapan smart home dan IoT juga membantu dalam rangka penerapan hemat energi serta menjaga keamanan sekitar rumah. Penulis berhasil melakukan simulasi yang dilakukan di aplikasi Cisco packet tracer menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC), dimana hasil dari simulasi rancangan bisa di kontrol penuh dari jaringan internal maupun ekternal sehingga membantu pengguna mengakses jaringan smart home secara berkala tanpa terkendala waktu dan lokasi dengan syarat smartphone atau komputer terhubung dengan jaringan internet.