ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PROGRAM LINEAR TIPE HIGHER ORDER THINKING SKILLS DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Nurherdiati, Ratna; Ambarwati, Lukita; Meiliasari, Meiliasari (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal program linear tipe HOTS serta mencari penyebab yang mempengaruhinya ditinjau dari gaya kognitif field dependent (FD) dan field independent (FI). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan melakukan penelitian pada siswa kelas XI di Madrasah Aliyah Citra Cendekia Jakarta Selatan pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian ini yaitu siswa dengan gaya kognitif FD cenderung melakukan kesalahan membaca, kesalahan pemahaman, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan pengkodean. Sedangkan siswa dengan gaya kognitif FI melakukan kecenderungan kesalahan keterampilan proses dan kesalahan pengkodean. Penyebab siswa melakukan kesalahan antara lain karena terburu-buru, kurang teliti, kurang peka, kurang memahami soal, kekurangan waktu, terlalu lama memahami soal, lupa cara penyelesaian, dan bingung menghubungkan informasi untuk menyelesaian soal.  Kata kunci: Newman, Program Linear, HOTS, field dependent, field independent