PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH INKLUSIF - Rianto, Budi; Herman, Tatang (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembelajaran matematika di sekolah inklusif di Kota Serang berdasarkan teori pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Adapun subjek penelitian ini adalah seorang guru matematika (laki-laki) dan seorang guru pendamping (laki-laki) serta 11 peserta didik (8 laki-laki dan 3 perempuan), dimana satu diantara peserta didik laki-laki merupakan peserta didik yang membutuhkan pendampingan (difabel). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi saat proses pembelajaran matematika berdasarkan siklus pembelajaran berdiferensiasi. Hasil penelitian ini menunjukkan guru telah melakukan pembelajaran berdiferensiasi, untuk memfasilitasi peserta didik. Namun, untuk dapat melakukan pembelajaran berdiferensiasi secara lebih efektif guru haruslah: 1) memahami bagaimana peserta didik belajar dan berpikir; 2) mengetahui berbagai pilihan mengajar untuk membedakan pengajaran peserta didik; 3) dapat menerapkan pembelajaran berdiferensiasi pada topik-topik pelajaran; dan 4) dapat membaca budaya dan iklim di sekolah dan kelas mereka dalam hal pembedaan ini. Oleh karena itu, guru memerlukan pengembangan profesional terkait apa itu pembelajaran berdiferensiasi, bagaimana menerapkannya, dan bagaimana mengenal siswanya lebih baik. Kata kunci: Pembelajaran Berdiferensiasi, Sekolah Inklusif, Matematika