ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR ALJABAR BERDASARKAN TEORI KRIEGLER DITINJAU DARI ASAL SEKOLAH - Wilujeng, Hestu (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika, 2023)
Tujuan peneliian ini untuk menganalisis kemampuan berpikir aljabar berdasarkan teori Kriegler ditinjau dari asal sekolah. Hal ini dikarenakan berdasarkan hasil pengamatan peneliti ketika mengajar matakuliah aljabar pada mahasiswa semester dua, masih banyak mahasiswa yang kesulitan dalam memahami masalah dalam aljabar, kemampuan mahasiswa dalam memodelkan masalah ke dalam notasi aljabar juga cukup rendah sehingga dalam proses penyelesaian mengalami banyak kesalahan. Perbedaan asal sekolah secara pemikiran peneliti juga mempengaruhi kemampuan berpikir aljabar karena pemberian materi matematika pada tingkat sekolah menengah berdasarkan kurikulum masing-masing sekolah tersebut. Metode penelitian dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Instrumen pengumpulan data dengan tes dan wawancara. Subyek penelitian dipilih 3 secara random berdasar asal sekolah. S.A, S.M dan S.K  mampu pada indikator pemecahan masalah dan pemodelan matematis. S.A, S.M dan S.K belum mampu menggunakan penalaran dalam menyelesaikan soal tersebut.  Kata kunci: Kemampuan Berpikir Aljabar, Asal Sekolah