PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS X SMK - Daulay, Agus Salim; Yuanita, Putri; Suanto, Elfis (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika, 2023)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik masih menjadi persoalan bagi tenaga pendidik. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah melakukan perbaikan proses pembelajaran, diantaranya dengan pengembangan perangkat pembelajaran dan inovasi pembelajarannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat ajar pada materi trigonometri berbasis model Problem Based Learning (PBL) untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X SMK yang memenuhi valid dan praktis. Penelitian ini dilaksanakan sesuai dengan langkah-langkah model ADDIE, yaitu : Analisys, Design, Development, Implementation  dan Evaluations.  Instrumen  penelitian yang digunakan terdiri: angket validasi untuk melihat tingkat validitas perangkat pembelajaran, angket praktikalitas untuk melihat tingkat kepraktisan LKPD bagi siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) perangkat ajar berbasis model PBL dinyatakan sangat valid  artinya perangkat pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah siswa; (2) LKPD berbasis model PBL yang dikembangkan dinyatakan praktis, artinya LKPD yang dikembangkan sangat praktis digunakan untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Kata kunci: Perangkat Pembelajaran; Problem Based Learning; Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis