MANAGEMENT FISIOTERAPI PADA PENANGANAN JUMPER’S KNEE DENGAN SQUATTING COMBINATION EXERCISE di SPORT INJURY LIFE SURAKARTA - Wildan Achmad Alfurqon; Wahyu Tri Sudaryanto; Hanky Maulana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Pendahuluan: Patellar tendinopathy atau biasa disebut juga sebagai jumper’s knee merupakan kondisi degeneratif yang mempengaruhi tendon patela. Kelainan ini memiliki riwayat yang sama dengan kelainan tendon lainnya yang ditandai dengan adanya peningkatan ketebalan tendon dan perubahan vaskularisasi dan seluler. Tujuan: penelitian ini yaitu untuk mengetahui management fisioterapi pada penanganan jumper’s knee dengan squatting combination exercise. Metode: pasien diberikan squatting combination exercise selama 4 minggu 10 detik lalu kembali berdiri tegak secara perlahan-lahan, ulangi gerakan ini sebanyak 10 kali hingga 3 set. Hasil: evaluasi dilakukan dengan menggunakan Numeric Rating Scale dan Manual Muscle Testing. Kesimpulan: Terdapat penurunan nyeri Numeric Rating Scale dan peningkatan kekuatan otot dengan Manual Muscle Testing, sehingga pemberian intervensi ini sangat efektif dalam mengatasi Patellar tendinopathy yang diakibatkan karena kurangnya pemanasan sebelum berolahraga