PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DITINJAU DARI QUALITY OF WORK LIFE MELALUI KEPUASAN KERJA - Kusnanto Darmawan; Sukma Irdiana; Kurniawan Yunus Ariyono (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Kinerja pegawai adalah hasil pencapaian kerja pegawai yang sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan. Penelitian ini menguji dan menganalisis pengaruh work-life balance terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik probability sampling yaitu simple random sampling dengan jumlah responden 100 ASN. Data dianalisis menggunakan path analysis dan dengan bantuan software SPSS 21.0. Hasilnya menjelaskan bahwa Work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja dapat memediasi work-life balance terhadap kinerja pegawai. Hal ini berarti ketika pegawai yang telah dapat menyeimbangkan antara pekerjaanya dengan kehidupan pribadinya belum tentu akan meningkatkan kinerjanya untuk menjalankan tugas yang telah diberikan, tetapi dengan adanya penghargaan yang didapat dalam menajalankan tugas yang diberikan selama ini, lalu imbalan yang sesuai dengan yang diharapkan dan sesuai dengan apa yang telah dikerjakan, dan dapat meraih pencapaian yang telah diimpikan, hal tersebut akan membuat pegawai merasa puas bekerja dan berkontribusi di kepemerintahan, dan dengan kepuasan yang telah didapat oleh pegawai, hal tersebut akan meningkatkan kinerja pegawai dalam menjalankan setiap pekerjaan yang telah diberikan