PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA PENGUKURAN ARUS DAN TEGANGAN LISTRIK DALAM PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X A TITL SMKN I WEWEWA BARAT TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Dominggus Seingo Bili (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pengukuran arus dan tegangan listrik dalam pelajaran dasar listrik dan elektronika. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas X A di SMKN I Wewewa Barat pada tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes dan kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pra siklus, rata-rata nilai siswa adalah 67,37 dengan hanya 28,95% siswa yang mencapai nilai tuntas. Namun, setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siklus I, terjadi peningkatan signifikan dalam total perolehan nilai siswa menjadi 76,13 dengan 63,16% siswa yang mencapai nilai tuntas. Pada siklus II, terjadi peningkatan yang lebih signifikan, dengan total perolehan nilai siswa mencapai 82,07 dan 86,84% siswa yang mencapai nilai tuntas. Peningkatan hasil belajar siswa ini juga terlihat secara kelompok, di mana terjadi peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa pada siklus II. Terdapat peningkatan yang signifikan dalam rata-rata nilai kelompok dan persentase kelompok yang mencapai nilai tuntas. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pengukuran arus dan tegangan listrik dalam pelajaran dasar listrik dan elektronika. Metode pembelajaran ini mendorong kerjasama tim, membangun keterampilan sosial siswa, dan meningkatkan keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pendekatan pembelajaran yang lebih efektif dan bermanfaat dalam konteks pelajaran dasar listrik dan elektronika