PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PRAKTIS SISWA PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAN SASIS DAN PEMINDAH TENAGA KENDARAAN RINGAN DI KELAS XII SMK NEGERI 1 WEWEWA BARAT TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Yohanis Mulyono (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan metode demonstrasi dalam meningkatkan keterampilan praktis siswa pada mata pelajaran pemeliharaan sasis dan pemindah tenaga kendaraan ringan di kelas XII SMK Negeri 1 Wewewa Barat tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini melibatkan 32 siswa sebagai subjek penelitian. Data diperoleh melalui pengumpulan nilai siswa dan prosentase ketuntasan belajar pada setiap siklus, yaitu pra siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pra siklus, sebagian besar siswa belum tuntas dengan prosentase ketidaktuntasan sebesar 62,50%. Namun, setelah penerapan metode demonstrasi pada siklus I, terjadi peningkatan yang signifikan. Jumlah siswa yang memperoleh nilai tuntas meningkat menjadi 19 siswa (59,38%) dengan prosentase ketuntasannya meningkat menjadi 59,38%. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II, terjadi peningkatan yang lebih baik dalam pemahaman siswa. Jumlah siswa yang memperoleh nilai tuntas meningkat menjadi 27 siswa (84,38%) dengan prosentase ketuntasannya mencapai 84,38%. Hal ini menunjukkan efektivitas penggunaan metode demonstrasi dalam meningkatkan keterampilan praktis siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan metode demonstrasi dalam pembelajaran mata pelajaran pemeliharaan sasis dan pemindah tenaga kendaraan ringan di kelas XII SMK Negeri 1 Wewewa Barat tahun pelajaran 2022/2023 telah berhasil meningkatkan keterampilan praktis siswa.