PERAN PENYULUH KELUARGA BERENCANA DALAM MENINGKATKAN KEIKUTSERTAAN MASYARAKAT MENGIKUTI PROGRAM KB DI KABUPATEN NIAS BARAT TAHUN 2022 - Tinawati Nainggolan (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Program KB merupakan salah satu program pemerintah yang dianjurkan bagi masyarakat untuk menghadapi permasalahan kependudukan dan kesehatan keluarga, sehingga program ini membutuhkan Keikutsertaan masyarakat dalam penyelenggaraannya. Penyuluh keluarga berencana sebagai pelaksana kegiatan program KB dituntut untuk mengupayakan agar masyarakat ikut serta. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui program keluarga berencana dalam meningkatkan Keikutsertaan masyarakat mengikuti program KB dan mengetahui peran penyuluh keluarga berencana dalam program tersebut di Kabupaten Nias Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara terhadap enam orang Penyuluh Keluarga Berencana Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berncana Kabupaten Nias Barat dan dua orang masyarakat, yang dianalisis menggunakan metode reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program keluarga berencana yang digunakan untuk meningkatkan Keikutsertaan masyarakat mengikuti program KB adalah sosialisasi, kunjungan rumah dan penggunaan media. Hasil penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa peran penyuluh keluarga berencana terhadap peningkatan Keikutsertaan masyarakat mengikuti program KB yaitu pengelola pelaksana program KB, penggerak Keikutsertaan masyarakat dan pemberdaya keluarga dan masyarakat.