ANALISIS FUNGSI SUPERVISI PIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA BAWAHAN PADA TK AL-AZAR YAYASAN ASKURIA KOTA TANJUNGPINANG - Anti Pratiwi; Abdul Basyid; Muhammad Mu’azamsyah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui fungsi supervisi pimpinan dalam meningkatkan kinerja bawahan pada TK Al-Azar Yayasan Askuria Kota Tanjungpinang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dari hasil wawancara kepada informan penelitian. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan TK Al-Azar Yayasan Askuria Kota Tanjungpinang yang berjumlah 6 orang. Teknik pengolahan data yang dilakukan yaitu reduksi data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji keabsahan data dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menyampaikan hasil evaluasi tentang kinerja karyawan pada TK Al-Azar Yayasan Askuria Kota Tanjungpinang, kepala sekolah mengadakan rapat. Pada saat rapat atau agenda pertemuan bulanan, kepala sekolah juga mengingatkan kembali setiap karyawan tentang tujuan organisasi yang hendak dicapai dan program kerja yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat. Untuk petugas kebersihan, penyampaian evaluasi dilakukan secara langsung kepada karyawan yang bersangkutan tentang kebersihan TK Al-Azar Yayasan Askuria Kota Tanjungpinang. Dapat disimpulkan bahwa berdasarkan dimensi kepemimpinan, hubungan kerja, pembinaan proses, administrasi personal dan evaluasi maka dapat disimpulkan bahwa fungsi supervisi pimpinan dalam meningkatkan kinerja bawahan pada TK Al-Azar Yayasan Askuria Kota Tanjungpinang sudah baik.