Upaya Pemerintah Daerah dalam Pengembangan Industri Kecil Krupuk Rambak untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat (Studi pada Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Dinas Koperasi UMKM Kabupaten Tulungagung) - Setyaningrum, Esthi (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Local Government Efforts in the Developing of Small Industries Rambak Cracker To Increase Economic Society (Studies in Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Dinas Koperasi UMKM Kabupaten Tulungagung.The Local Development Tulungagung district to develop small industry rambak cracker in Sembung village because it can be used as the main source to improve the local economic development.This research aims to describe and analyzethe local government efforts in the developing of small industries rambak cracker to increase economic society.The results showed that the efforts made by the local government throughDinas Peridustrian, Perdagangan, dan Dinas UMKM Tulungagung in developing Small Industries rambak cacker has been able motivate society become more productive and innovative that the product could be a rambak cracker superior product.The development of Small Industries  rambak  cracker also able to contribute the community to increase revenue and employment opportunities.to increase the income and the amount of labor absorption. But in the industrial development of small rambak cracker there are also constraints that is in the form of a budget and a limited number of expensive raw material prices. Keywords: local government effort, local  economic development, rambak.cracker   Abstrak: Upaya Pemerintah Daerah dalam Pengembangan Industri Kecil Krupuk Rambak untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat (Studipada Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Dinas Koperasi UMKM Kabupaten Tulungagng). Pemerintah Daerah Kabupaten Tulungagung  terus berupaya untuk mengembangkan Industri Kecil krupuk rambak di Desa Sembung karena industri tersebut memiliki potensi untuk dapat dijadikan sumber utama dalam  mewujudkan pembangunan ekonomi lokal. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis upaya pemerintah dalam pengembangan industri kecil krupuk rambak untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Dari hasil penelitian menjelaskan bahwa upaya yang dilakukan Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Dinas Koperasi UMKM Kabupaten Tulungagung telah mampu memotivasi masyarakat Kabupaten Tulungagung untuk mengembangkan usaha krupuk rambak menjadi lebih produktif dan inovatif sehingga produk krupuk rambak bisa menjadi produk  unggulan daerah. Melalui pengembangan Industri Kecil krupuk rambak juga mampu memberikan kontribusi bagi masyarakat untuk meningkatan pendapatan dan dapat membuka peluang kerja. Namun dalam  pengembangan industri kecil krupuk rambak ini juga terdapat kendala-kendala yang menjadi faktor penghambat proses pengembangan Industri Kecil Krupuk Rambak tersebut yaitu meliputi terbatasnya anggaran dari pemerintah daerah dan harga bahan baku yang mahal.   Kata kunci: upaya pemerintah daerah, local economic development, krupuk rambak