PROTOTIPE PENGIKUT OTOMATIS SINAR MATAHARI PANEL SURYA BERBASIS MIKROKONTROLER - Edison Taufik; Hariyadi Hariyadi; Mahyessie Kamil; Budi Santosa (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2023)
Perkembangan dunia teknologi pada saat ini sangatlah pesat dan mencakup berbagai bidang dalam aplikasinya untuk menciptakan inovasi yang dapat memberikan kemudahaan dalam pekerjaan manusia. Salah satu bidang yang dapat di aplikasikan yaitu bidang energi baru dan terbarukan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Sistem pembangkit listrik tersebut memanfaatkan cahaya matahari dengan bantuan panel surya yang di pasang pada satu tempat dengan posisi yang tetap namun posisi dari matahari akan berubah seiring berjalannya waktu sehingga panel surya hanya akan menerima sinar matahari pada waktu tertentu saja sehingga energi yang di hasilkan pembangkit listrik kurang maksimal. Dengan pemanfaatan teknologi mikrokontroller Arduino Uno, sensor cahaya, motor servo, LCD 2x16 dan sensor tegangan penulis menciptakan sistem prototipe yang dapat mengatur posisi panel surya secara otomatis mengikuti arah cahaya matahari yang memiliki intensitas yang tinggi. Alat bekerja dengan cara membandingkan nilai dari 2 buah sensor cahaya yang dipasang pada panel surya kemudian apabila terjadi perbedaan nilai mutlak pengukuran sensor maka motor servo akan mengatur posisi panel surya pada intensitas cahaya yang tinggi dan akan berhenti berputar saat posisi cahaya sudah maksimal kemudian nilai hasil pengukuran intensitas cahaya dan tegangan keluaran dari panel surya akan di tampilkan pada LCD 2x16. Sistem prototipe ini akan membuat posisi panel surya maksimal dalam penerimaan cahaya matahari sehingga energi yang di hasilkan oleh panel surya akan maksimal.Kata kunci : panel surya, mikrokontroller, sistem pengikut sinar matahari