Perbaikan Instalasi Listrik Pada Mushola Al-Barokah, Desa Suka Bakti, Kecamatan Curug, Tangerang, Banten - Mardiansyah, Mardiansyah; Kusnadi, Heri; Huluq, Nurul; Amir, Firman (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Listrik memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan kita. Sebagai salah satu penemuan yang luar biasa, listrik memberikan dampak yang besar bagi manusia. Di era modern saat ini, kita perlu melakukan efisiensi dalam penggunaan energi. Dengan adanya sistem manajemen energi yang baik, kehidupan menjadi lebih nyaman dan menyenangkan. Kemajuan teknologi dan gaya hidup modern telah memungkinkan kita untuk dengan mudah dan teratur melakukan tindakan penghematan listrik. Mushola Al-Barokah yang terletak di Desa Suka Bakti, Kecamatan Curug, Tangerang, Banten, memiliki ruang dan penerangan yang memadai untuk kegiatan ibadah dan penggunaan sehari-hari. Namun, biaya listrik yang dikeluarkan juga tidak sedikit. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan penggunaan listrik yang efisien guna menghemat biaya. Dengan melakukan penghematan energi, kita dapat menggunakan energi dengan lebih efisien, menghasilkan manfaat yang sama dengan penggunaan energi yang lebih sedikit, atau mengurangi konsumsi dan aktivitas yang membutuhkan energi. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan, Universitas Sutomo (UNSUT) menyadari pentingnya penggunaan listrik yang lebih efisien untuk menghindari pemborosan daya. Oleh karena itu, dilakukan program Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, UNSUT. Program ini melibatkan dosen pembimbing dan mahasiswa yang terpanggil untuk membantu memecahkan masalah yang dihadapi oleh warga masyarakat. Salah satu kegiatan yang dilakukan dalam program ini adalah penggantian lampu penerangan dengan menggunakan sistem hemat energi. Dengan melakukan penggantian ini, diharapkan dapat membantu Mushola Al-Barokah mengurangi pemborosan listrik dengan menggunakan lampu yang sesuai dengan kebutuhan mereka.