EKSPLORASI ETNOMATSAINS PADA UPACARA SAPARAN BEKAKAK AMBARKETAWANG GAMPING SLEMAN - Anjarwati, Subekti; Aryani, Anggi Erna; Azizah, Fika Fa’aliyatul; abdullah, ahmad anis; Mubarrok, Muhammad Najib; Sholihah, Dyahsih Alin; Adawiya, Robiatul; Richardo, Rino (JURNAL SPEKTRA, 2023)
Pembelajaran Matematika dan Sains hingga saat ini masih dianggap monoton dan masih mengacu pada buku. Ditambah lagi adanya pandemi Covid-19 yang sangat berdampak pada segi pembelajaran, sehingga mereka lebih fokus pada materi yang dikirim oleh guru melalui media sosial. Hal ini akan membuat siswa cenderung bosan dan malas selama proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan suatu pendekatan pembelajaran. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dianggap kontekstual, yaitu pendekatan pembelajaran yang mampu menciptakan suasana pembelajaran matematika dan sains dalam kehidupan sehari-hari yang penuh makna. Sehingga dalam mewujudkan pembelajaran yang kontekstual maka diperlukan adanya keseimbangan pembelajaran antara konsep sekolah dengan budaya tradisional. Budaya tradisional merupakan wujud nyata yang ditemukan dalam kehidupan sehari-hari dan dapat digunakan untuk konsep pembelajaran kontekstual. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi konsep etnomatsains yang terkandung pada kegiatan Upacara Saparan Bekakak yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran matematika maupun sains. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan etnografi yaitu mendeskripsikan dan menganalisis tentang peninggalan kebudayaan. Berdasarkan hasil observasi dan studi pustaka diperoleh beberapa konsep matematika dan sanis yang terdapat pada bagian- bagian dari tradisi Upacara Saparan Bekakak yang ditampilkan dalam bentuk matriks. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bagian-bagian pada tradisi Upacara Saparan Bekakak yang berkaitan dengan konsep matematika dan sains antara lain menghitung, mengukur, dan bentuk gunungan yaitu seperti kerucut, serta bentuk makanan-makanan dalam pembuatan bekakak, jenis-jenis tumbuhan penyusun bekakak yang memiliki berbagai unsur sains.