Analisis Penerapan Kualitas Aplikasi Dan Kualitas Layanan Terhadap Loyalitas Melalui Kepuasan Pelanggan Pengguna Aplikasi Zoom (Studi Pada Mahasiswa di Kota Makassar) - Zandy Pratama; Okta Nofri; Wahyudi Wahyudi; S. Widad Ahmad; Fadhillah Shildhano (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Tujuan pertama penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya pengaruh langsung kualitas aplikasi, kualitas layanan dan kepuasan terhadap Loyalitas pengguna aplikasi Zoom. Sementara tujuan kedua adalah untuk menganalisis apakah kepuasan memediasi pengaruh kualitas aplikasi dan kualitas layanan terhadap loyalitas pengguna zoom. Untuk itu, sebanyak 150 kuesioner telah disebarkan secara purposive kepada para mahasiswa pengguna aplikasi Zoom yang berasal dari 3 perguruan tinggi negeri di kota Makassar. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan aplikasi SMartPLS versi 3.3.3. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung yang tidak signifikan dari kualitas aplikasi terhadap loyalitas pengguna Zoom, sementara terdapat pengaruh langsung yang signifikan dari kualitas layanan dan kepuasan terhadap loyalitas pengguna Zoom. Hasil analisis data juga menunjukkan bahwa kepuasan memediasi pengaruh kualitas aplikasi dan kualitas layanan terhadap loyalitas pengguna Zoom. Kata Kunci: Kualitas Aplikasi,  Kualitas Layanan, Kepuasan, Loyalitas Konsumen. AbstractThe first objective of this research is to prove the direct influence of application quality, service quality and satisfaction on the loyalty of Zoom application users. While the second objective is to analyze whether satisfaction mediates the effect of application quality and service quality on zoom user loyalty. For this reason, as many as 150 questionnaires have been distributed purposively to students using the Zoom application from 3 state universities in the city of Makassar. The collected data were analyzed using the Structural Equation Model (SEM) with the help of the SMAtPLS application version 3.3.3. The results of the analysis show that there is an insignificant direct effect of application quality on Zoom user loyalty, while there is a significant direct effect of service quality and satisfaction on Zoom user loyalty. The results of data analysis also show that satisfaction mediates the effect of application quality and service quality on Zoom user loyalty. Keywords: Application Quality, Service Quality, Satisfaction, Consumer Loyalty.