PENGARUH DIAMETER BOLA RESIN TERHADAP KOEFISIEN RESTITUSI LANTAI KERAMIK BERBANTUAN APLIKASI PHYPOX PADA SMARTPHONE - Fitria, Trisonia; Suparno, Suparno; Putri, Dian Puspita Eka; Warsono, Warsono (JURNAL SPEKTRA, 2023)
Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh diameter bola resin terhadap koefisien restitusi lantai keramik dengan bantuan aplikasi phypox pada smartphone. Variasi diameter bola yang digunakan adalah 2 cm, 4 cm, 6 cm, 8 cm dan 10 cm. Bola dijatuhkan dari ketinggian 75 cm. Ketinggian pantulan diamati dengan menggunakan aplikasi phypox dari smartphone untuk pantulan pertama sampai dengan kelima. Nilai koefisein restitusi yang diperoleh adalah e1 = 0.11 ± 0.011, e2 = 0.21 ± 0.013, e3 = 0.41 ± 0.014, e4 = 0.71 ± 0.018 dan e5 = 1.04 ± 0.021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar diameter bola, maka nilai koefisien restitusinya akan semakin besar.