Akuntansi Lingkungan: Laporan Keuangan - Rifki Putra; Rio Monoarfa; Hapsawati Taan (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi lingkungan di Rumah Sakit Umum Daerah Toto Kabila, Coreporate Sosial Responsbility dan proses pembebanan biaya lingkungan di dalam laporan keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Toto Kabila. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan mengunankan sumber data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi dengan mengunakan metode triangulasi sebagai tehnik pengujian keabsahan data.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Rumah Sakit Umum Daerah Toto Kabila sudah menerapkan akuntansi lingkungan dan tanggung jawab sosial perusahaan namun belum terlalu paham secara keseluruhan akuntansi lingkungan. Dan setelah paham bagaimana penerapan akuntansi lingkungan dan tanggung jawab sosial perusahaan secara keseluruhan maka terlihat jelas sudah seberapa besar biaya pengelolaan lingkungan dan sudah seajauh mana coreporate sosial responsbility yang dilakukan oleh pihak Rumah Sakit Umum Daerah Toto Kabila. Kata Kunci: Akuntansi Lingkungan, Corepote Sosial Responsbility, Rumah Sakit