Pengaruh Disiplin, Motivasi, Kepuasan, dan Pelatihan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada CV. Litera Jannata Perkasa - Feryan Rafiza Iman Utomo; Nurul Azizah (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakDewasa ini kita ketahui dunia bisnis semakin berkembang dengan pesat. Peran Sumber Daya Manusia sangat penting dalam mengembangkan ide-ide kreatif dan inovatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel disiplin kerja, motivasi kerja, kepuasan kerja, dan pelatihan kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada CV. Litera Jannata Perkasa. Metode penelitian ini menggunakan Mix Methods (Metode Campuran) dengan data kuantitatif sebagai data primer dan data kualitatif sebagai data sekunder. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Litera Jannata Perkasa. Uji analisa data yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa, variabel disiplin kerja (X1), motivasi kerja (X2), kepuasan kerja (X3), dan pelatihan kerja (X4) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan (Y) pada CV. Litera Jannata Perkasa. Variabel disiplin kerja (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan (Y) pada CV. Litera Jannata Perkasa. Variabel motivasi kerja (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan (Y) pada CV. Litera Jannata Perkasa. Variabel kepuasan kerja (X3) secara parsial tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan (Y) pada CV. Litera Jannata Perkasa. Variabel pelatihan kerja (X4) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan (Y) pada CV. Litera Jannata Perkasa. Hasil pengujian data tersebut juga didukung oleh hasil wawancara dengan pemilik usaha, manajer perusahaan, dan operator mesin pada CV. Litera Jannata Perkasa. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Pelatihan Kerja, Prestasi Kerja Karyawan