PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGGUNAKAN KIT HIDROSTATIKA DAN PANAS KONSEP TEKANAN - HERNETA FATIRANI (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
This research was carried out with the aim of analyzing the skills of class VIII students at SMP Negeri 1 Hulu Sungai Tengah in using the Hydrostatics and Heat KIT on the concept of pressure using the discovery learning model. This type of research includes quantitative descriptive where data about student skills is analyzed descriptively based on the percent value (percentage) achieved. The instrument used in this research was an observation sheet about student skills. The results of the research show that there is an increase in the percentage of skills obtained by students at each meeting and in each cycle from 46.50% in cycle I, meeting 1 in the "Fair" category to 95.88% in the "Very Good" category in cycle II, meeting 2, so it can be concluded that the application of the discovery learning model in effective learning improves students' skills using the Hydrostatics and Heat KIT on Pressure concepts. ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menganalisis keterampilan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Hulu Sungai Tengah dalam menggunakan KIT Hidrostatika dan Panas pada konsep Tekanan dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning. Jenis penelitian termasuk deskriptif kuantitatif dimana data tentang keterampilan siswa dianalisis secara deskriptif berdasarkan nilai persen (presentase) yang tercapai. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa lembar observasi tentang keterampilan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatatan presentase keterampilan yang diperoleh siswa pada setiap pertemuan dan disetiap siklus dari 46,50% pada siklus I pertemuan 1 dalam katagori â€œCukupâ€ menjadi 95,88% dengan katagori â€œSangat Baikâ€ disiklus II pertemuan 2, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning dalam pembelajaran efektif meningkatkan keterampilan siswa menggunakan KIT Hidrostatika dan Panas pada konsep Tekanan.