IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PAI PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 8 SUNGAI RAYA - ERNAWATI ERNAWATI (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
This research aims to improve learning outcomes in PAI subjects for class VI students at SDN 8 Sungai Raya by using the jigsaw type cooperative learning model. This research uses classroom action research methods. This research uses a qualitative approach. The subjects in this classroom action research consisted of Class VI students for the 2021/2022 Even Semester Academic Year at SD Negeri 8 Sungai Raya, in the Islamic Religious Education (PAI) subject. Data collection techniques use observation, interviews and test results. Data analysis uses data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The learning outcomes of students who use the cooperative learning model, after being given the first cycle of learning actions (cycle I), the average score of student learning evaluation results is 66.67% and is classified as still below the existing ideal score, namely 75%. Meanwhile, in the implementation of cycle II, 86.67% of students obtained scores that reached the KKM from the final evaluation results given. Thus, learning outcomes using the jigsaw type cooperative model in PAI lessons at SD Negeri 8 Sungai Raya are said to be very good and have experienced significant improvement. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran PAI pada siswa kelas VI SDN 8 Sungai Raya dengan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. subjek dalam penelitian tindakan kelas ini terdiri dari siswa Kelas VI Tahun Pelajaran 2021/2022 Semester Genap SD Negeri 8 Sungai Raya, pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan hasil tes. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif, setelah diberikan tindakan pembelajaran siklus pertama (siklus I) rata-rata skor hasil evaluasi belajar siswa 66.67% dan tergolong masih dibawah skor ideal yang ada yaitu 75%. Sedangkan pada penerapan siklus II skor yang terdapat 86.67% siswa yang memproleh nilai yang mencapai KKM dari hasil evaluasi akhir yang diberikan. Dengan demikian, hasil belajar dengan menggunakan model kooperatif tipe jigsaw dalam pelajaran PAI SD Negeri 8 Sungai Raya dikatakan sangat baik dan mengalami peningkatan yang signifikan.