REAKTUALISASI PENDIDIKAN ISLAM DALAM MASYARAKAT MULTIKULTUR - Muslim Basyar; Anggi Septia Nugroho (Ta'lim, 2023)
Tulisan ini secara rinci akan membahas ihwal dinamika pembaruan pendidikan Islam di tengah masyarakat Indonesia yang majemuk. Karena untuk membangun sistem komunikasi sosial yang efektif di tengah warga yang heterogen, mestilah merumuskan pola terbarukan; di mana pendidikan Islam diajak hadir dan dijadikan model utama dalam implementasinya. Tulisan ini merupakan hasil penelitian kepustakaan (library research) dengan melakukan analisis data dan dokumen terhadap beragam literatur akademik serta menggunakan pola manajemen pendidikan sebagai model pendekatannya. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa komunikasi di tengah masyarakat multikultur yang ditujukan untuk mewujudkan bangunan toleransi, harus dilakukan dengan kembali menghadirkan pendidikan Islam yang sesuai dengan kondisi zaman; dan secara praktis menyokong produktifitas antar-kelompok masyarakat.