Kombinasi Perhatian Orang Tua, Lingkungan Sekolah dan Kemandirian Belajar dengan Prestasi Belajar IPS di SMP - Kris Suspon Rama (IJOCE: Indonesia Journal of Civic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya kombinasi perhatian orang tua, lingkungan sekolah dan kemandirian belajar dengan prestasi belajar IPS siswa di SMPN Kec. Muara Beliti Kab. Musi Rawas, Sumatera Selatan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara Cluster Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kombinasi positif antara perhatian orang tua (X1), lingkungan sekolah (X2) dan kemandirian belajar (X3) secara bersama-sama dengan prestasi belajar IPS (Y), persamaan regresi ganda Å¶ = 40,414 + 0,128 X1 + -0,184Xâ‚‚ + 0,406 X3. Koefisien korelasi parsial koefisien korelasi ganda Ry.123 = 0,278 dan koefisien determinasi ganda (Ry.123)2 = 0,077 atau 7,7% signifikan pada Î± = 0,05. Simpulan penelitian ini dapat diambil makna, terdapat kombinasi positif antara perhatian orang tua, lingkungan sekolah, dan kemandirian belajar dengan prestasi belajar IPS siswa di SMPN Kec. Muara Beliti sebesar (Ry.123)2 = 0,077 atau 7,7% signifikan pada Î± = 0,05. Kata Kunci: Kemandirian Belajar, Lingkungan Sekolah, Prestasi Belajar IPS, Perhatian Orang Tua,