PENGARUH PENAMBAHAN BUTIR MENIR BERAS MERAH PADA PAKAN TERHADAP NILAI GIZI PAKAN IKAN - ariyanto, devi; Yanto, Subari; Patang (JURNAL PATANI: Pengembangan Teknologi Informasi dan Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pakan ikan berbahan baku tepung butir menir beras merah. Penelitian ini mempergunakan metode rancang acak lengkap (RAL). Penelitian ini mempunyai 2 tahapan, antara lain tahap pertama adalah pembuatan tepung butir menir beras merah yang telah bersih dan dikeringkan dengan sinar matahari, selanjutnya ditepungkan mempergunakan ayakan 80 mesh. Tahap kedua ialah membuat pakan sebagaimana formulasi yang sudah ditetapkan, setelah itu hasilnya dilaksanakan uji proksimat mencangkup kandungan protein, lemak, karbohidrat, serat kasar, kadar abu dan kadar air. Kemudian dilakukan pengujian fisik juga untuk mengetahui warna, Aroma,lama tenggelam, dan lama hancur pakannya. Teknik analisis data yang dipergunakan pada penelitian ini ialah analisis statistic varian yang selanjutnya diolah mempergunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian mengungkapkan bahwasanya substitusi pakan berbahan baku tepung butir menir beras merah tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap karbohidrat, serat kasar, kadar abu, kadar air dan mempunyai pengaruh signifika terhadap kadar protein dan kadar lemak.