Microcontroller Based Bird Pest Repellant Modifications Using A Pir Sensor - A. Julisma M; Jamaluddin; Fatahillah (JURNAL PATANI: Pengembangan Teknologi Informasi dan Pertanian, 2023)
Hama yaitu seluruh hewan yang merugikan pertanian dan organisme pengganggu tanaman yang merusak secara fisik, contohnya seperti burung. Hama burung bisa memakan padi hingga rata-rata sejumlah 5 g perhari. Penelitian ini bertujuan untuk memoifikasi dan mengetahui kinerja alat pengusir hama burung berbasis mikrokontroler menggunakan sensor pir (passive infra red). Pembuatan alat ini meliuti beberapa tahaan yaitu studi pustaka, identifikasi sistem, merancang alat dan sistem kontrol, pengujian fungsional, pengujian lapangan dan analisis data. Mikrokontroler arduino uno sebagai pengendali alat, akumulator sebagai sumber daya, sensor PIR sebagai sensor pendeteksi serta motor servo sebagai penggerak. Berdasarkan hasil pengujian jarak deteksi alat diketahui bahwa jarak rata-rata jangkauan sensor hanya 4 m. Ini dikarenakan sebab penggunaan sensor kadangkala kurang dapat mendeteksi keberadaan burung yang jumlahnya 1 ekor dan area lahan memiliki cakupan yang luas.