Pengaruh Socially Responsible Business Practice Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Pegawai (Studi Pada PT. Pertamina MOR V Surabaya) - Islamiaddin, Yuvi Azhar (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
The Influence of Socially Responsible Business Practice to Increased Welfare On the Employees of PT. Pertamina (Persero) MOR V Surabaya (Study On PT. Pertamina (Persero) MOR V Surabaya). Corporate Social Responsibility (CSR) or in Indonesian known as tanggung jawab sosial have been regulated in UU no.40 th.2007 article 74 about limited liability companies and UU no.25 th.2007 article 15 about Investing, so that STATE-OWNED companies/private can conduct its social responsibility. Goals of CSR activities not just the surrounding communities and the environment (external) but can also be given to the workers (internal). The result of this research shows that Socially Responsible Business Practice Variables (X) effect significantly to the welfare of the employees of PT. Pertamina (Persero) MOR V Surabaya (Y). Conducting CSR programs Socially Responsible Business Practice can prosper lives of the workers. Through these kinds of activities which include: makingfacilities that comply with the standards of safety, security, and the development ofimprovements to the production process of goods and services, termination ofproduct offerings that allegedly harmful to human health, choosing a reliable workingpartners, as well as developing programs that support the creation of the welfare ofthe employees. Keywords : CSR, human resource management, employee welfare Abstrak : Pengaruh Socially Responsible Business Practice Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Pegawai (Studi Pada PT. Pertamina MOR V Surabaya). Corporate Social Responsibility (CSR) atau yang dalam Bahasa Indonesia lebih dikenal dengan sebutan Tanggung jawab sosial telah diatur dalam UU Nomor 40 Tahun 2007 pasal 74 Tentang Perseroan Terbatas dan UU Nomor 25 tahun 2007 pasal 15 tentang Penanaman Modal agar perusahaan BUMN/Swasta dapat melakukan tanggung jawab sosialnya. Sasaran dari kegiatan CSR bukan hanya masyarakat sekitar dan lingkungan sekitar (eksternal) tetapi juga dapat diberikan kepada para pegawai (internal). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel Socially Responsible Business Practice (X) berpengaruh secara signifikan terhadap kesejahteraan pegawai PT. Pertamina (Persero) MOR V Surabaya (Y). Penyelenggaraan program ini dapat mensejahterakan kehidupan pegawai melalui jenis-jenis aktifitas yang didalamnya meliputi membuat fasilitas yang sesuai dengan standart keamanan dan keselamatan yang direkomendasikan, pengembangan perbaikan proses produksi barang dan jasa, penghentian penawaran produk yang ditenggarai berbahaya bagi kesehatan manusia, memilih rekanan kerja yang dapat dipercaya dan mengembangkan program yang menunjang terciptanya kesejahteraan pegawai. Kata kunci : CSR, Manajemen Sumberdaya Manusia, Kesejahteraan Pegawai