Hedonic Satisfaction Sebagai Konsekuensi dari Physical Attributes dan Scenery Taman Kota - Cevi Tri Kusumah Wardani; Yadi Ernawadi (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Maksud dalam penelitian ini ialah menguji pengaruh urban park value terhadap hedonic satisfaction menggunakan metode survei dengan menggunakan kuesioner dan jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 120 orang dengan kriteria warga Kota Bandung yang berpengalaman mengunjungi taman Kota Bandung dengan minimal usia 17 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu cross-sectional atau one shot study. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 25 dan menggunakan uji sobel. Hasil uji hipotesis, dari tujuh hipotesis yang diusulkan terdapat lima hipotesis yang berhasil menolak H0. Dengan demikian physical attributes dan scenery ditemukan berpengaruh positif secara tidak langsung terhadap hedonic satisfaction melalui eudaimonic satisfaction. Sementara penggunaan konsep lain untuk mempengaruhi hedonic satisfaction secara langsung dapat diusulkan oleh peneliti selanjutnya. Hasil penelitian ini juga bermanfaat bagi pihak pengelola objek yang dinilai dan industri ruang terbuka hijau yang sejenis terkait perancangan strategi yang relevan dengan peningkatan kualitas atribut tersebut.