Pengembangan Kapasitas dalam Dimensi Penguatan Organisasi (Studi Pada Dinas Pendidikan Kota Malang) - Sari, Anggun Irmaya (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract:Capacity Building in Dimensions of Organizational Strengthening (Studies in DinasPendidikan Kota Malang).Organizationalcapacity building is very important and necessary in order to establish anorganization that is effective, efficient, rational and proportionate.Strengthening the organization required at the Dinas Pendidikan Kota Malang assteps to improve organizational performance. This research was conducted inorder to describe and analyze the strengthening of the organization as well assupporting factors and obstacles encountered in the Dinas Pendidikan KotaMalang. The focus of the study, namely, include: (1) strengthening capacitybuilding in the dimensions of the organization at the Dinas Pendidikan Kota Malang,(2) the factors supporting and strengthening the organization. These resultsindicate that the process of strengthening the organization at the Dinas PendidikanKota Malang is quite consistent with the theory of capacity developmentdimensions of strengthening the organization and based on the legal regulationsthat have been established. Improvement recommendations given in Dinas PendidikanKota Malang is improvement and planting of organizational culture that isresponsive, effective communication, increase in staff and guidance to staffresistance. Keywords: capacity building, organizational strengthening Abstrak: Pengembangan Kapasitas dalam DimensiPenguatan Organisasi (Studi Pada Dinas Pendidikan Kota Malang).Pengembangankapasitas organisasi sangat penting dan diperlukan dalam rangka membentukorganisasi yang efektif, efisien, rasional dan proporsional. Penguatanorganisasi diperlukan pada Dinas Pendidikan Kota Malang sebagai langkahperbaikan kinerja organisasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan  untuk mendeskripsikan dan menganalisispenguatan organisasi serta faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi pada Dinas Pendidikan Kota Malang. Fokus daripenelitian yaitu, meliputi : (1) pengembangan kapasitas dalam dimensi penguatanorganisasi pada Dinas Pendidikan Kota Malang, (2)  faktor-faktor pendukung dan penghambatpenguatan organisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penguatan organisasipada Dinas Pendidikan Kota Malang cukup sesuai dengan teori pengembangankapasitas dalam dimensi penguatan organisasi dan berpedoman pada peraturanhukum yang telah ditetapkan. Rekomendasi perbaikan yang diberikan pada DinasPendidikan Kota Malang adalah perbaikan dan penanaman budaya organisasi yangresponsif, komunikasi  yang efektif,penambahan staf dan pembinaan terhadap resistensi staf. Kata kunci : pengembangan kapasitas, penguatan organisasi