ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN RASIO KEUANGAN PADA PT. BTN (PERSERO) CABANG BANDA ACEH - Rusnaidi Rusnaidi; Chaira Mauli Usrina (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2021)
Analisis laporan keuangan mencakup pengaplikasian berbagai alat dan teknik analisis pada laporan dan data keuangan dalam rangka untuk memperoleh ukuran dan hubungan yang berarti dan berguna dalam proses pengambilan keputusan. Dengan demikian tujuan analisis laporan keuangan adalah mengkonversikan data menjadi informasi. Ada beberapa tujuan yang ingin dicapai dalam analisis laporan keuangan misalnya sebagai alat forecasting mengenai kondisi dan kinerja keuangan di masa mendatang. Ada beberapa teknik yang biasanya digunakan dalam melakukan suatu analisis, dimana salah satunya adalah analisis rasio. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Cabang Banda Aceh ditinjau dari rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas.Data penelitian ini bersifat kualitatif yang dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan library research, yang kemudian diolah dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Adapun analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah terhadap laporan keuangan berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan Kinerja keuangan Bank BTN Cabang Banda Aceh bila ditinjau dari tingkat likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas selama 3 (tiga) periode menunjukkan bahwa tahun 2016 Bank BTN Cabang Banda Aceh memiliki rasio kinerja keuangan yang berada pada kategori sangat baik dibandingkan dengan tahun 2017 dan 2018. Tahun 2018 merupakan tahun yang rasio kinerja keuangan Bank BTN Cabang Banda Aceh kurang baik, bahkan pada rasio current ratio, di tahun 2018 kinerja keuangan Bank BTN Cabang Banda Aceh berada pada kateogri buruk