ANALISIS PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK-ETAP PADA KOPERASI UNIT DESA UJUNG RAJA TAHUN 2018-2020 - Rusnaidi Rusnaidi; Siska Azizah (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penyajian laporan keuangan berdasarkan SAK-ETAP pada Koperasi Unit Desa Ujung Raja tahun 2018-2020. Untuk memperoleh data dan informasi dalam penulisan skripsi ini, penelitian dilakukan secara langsung pada Koperasi Unit Desa Ujung Raja. Yang menjadi objek penelitiannya adalah Penyajian laporan keuangan berdasarkan SAK-ETAP pada Koperasi Unit Desa Ujung Raja tahun 2018-2020. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif, dimana peneliti akan melakukan observasi langsung ke lapangan dan mengumpulkan data yang akan dianalisis berdasarkan pengamatan dan pengetahuan Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan Koperasi Unit Desa Ujung Raja tahun 2018 dalam menyajikan dan mengungkapkan informasi akuntansi berdasarkan SAK ETAP menunjukkan bahwa, penyajian informasi neraca Koperasi Unit Desa Ujung Raja sudah sesuai dengan SAK ETAP, namun pada KUD ini masih ditemukan pos-pos yang belum tersaji seperti persediaan, aset tidak berwujud, kewajiban pajak dan kewajiban diestimasi. Penyajian informasi pada laporan perubahan ekuitas Koperasi Unit Desa Ujung Raja yang disajikan sudah sesuai dengan SAK ETAP. Namun, Koperasi Unit Desa Ujung Raja tidak menyajikan informasi untuk komponen ekuitas yang dipengaruhi perubahan kebijakan akuntansi dan kesalahan koreksi yang diakui