EFEKTIVITAS DAN PERTUMBUHAN BELANJA DAERAH PADA DINAS PENDIDIKAN PROVINSI ACEH - Fitri Yunina; Mulyadi AR; Syarifah Alifa Izza (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas dan pertumbuhan belanja daerah pada Dinas Pendidikan Provinsi Aceh tahun 2016- 2018. Model analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif yaitu suatu tipe penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai data yang ada di lapangan yang difokuskan pada kinerja anggaran belanja pada Dinas Pendidikan Provinsi Aceh tahun 2016-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan belanja daerah atau laporan realisasi belanja daerah pada Dinas Pendidikan Provinsi Aceh pada tahun 2016 dan tahun 2018 dapat dikatakan cukup efektif. Kemudian laporan realisasi belanja daerah pada Dinas Pendidikan Provinsi Aceh pada tahun 2017 dapat dikatakan efektif. Laporan realisasi belanja tidak langsung pada Dinas Pendidikan Provinsi Aceh mulai dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2018 dapat dikelola dengan baik atau efektif . Kemudian mengenai belanja langsung pada Dinas Pendidikan Provinsi Aceh pada tahun 2016 dan tahun 2017 dapat dikelola dengan cukup efektif dan laporan realisasi belanja langsung pada tahun 2018 pihak Dinas Pendidikan Provinsi Aceh dapat mengelola anggaran dengan kurang efektif. Analisis pertumbuhan Belanja Daerah pada Dinas Pendidikan Provinsi Aceh pada tahun 2017 mengalami peningkatan namun pada tahun 2018 anggaran pada Dinas Pendidikan Provinsi Aceh menurun. Analisis pertumbuhan belanja tidak langsung tahun 2016 dan 2017 mengalami peningkatan namun pada tahun 2018 realisasi anggaran menurun. Analisis pertumbuhan belanja langsung pada tahun 2017 dan 2018 mengalami peningkatan namun pada tahun 2016 mengalami penurunan