PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DAN DANA ALOKASI UMUM (DAU) TERHADAP BELANJA LANGSUNG PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI ACEH (TAHUN 2018 2020) - Intan Rizkia Chudri; Emmi Suryani Nasution; Amatul Firdalisa (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) secara Simultan terhadap Belanja Langsung pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh (2) Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) secara Parsial terhadap Belanja Langsung pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh. (3) Pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) secara Parsial terhadap Belanja Langsung pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh. Populasi dalam penelitian ini seluruh Kabupaten/kota yang ada di Provinsi Aceh selama periode 2018 2020 yang berjumlah 23 kabupaten/kota. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan data yang dianalisis dalam penulisan ini adalah data sekunder menggunakan metode sensus yang bersumber dari dokumen Laporan Realisasi APBD Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh yang diperoleh dari Situs Dirjen Perimbangan Keuangan Pemerintah Daerah pada website (www.djpk.depkeu.go.id). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum baik secara simultan maupun secara parsial berpengaruh terhadap belanja langsung. Pendapatan asli daerah berpengaruh positif terhadap belanja langsung, dan dana alokasi umum berpengaruh positif terhadap belanja langsung