PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENERAPAN AKUNTANSI AKRUAL, PERANGKAT PENDUKUNG SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Pada Inspektorat Aceh) - Mulyadi AR; Yusliana Yusliana; Emmi Suryani Nasution (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menguji kompetensi sumber daya manusia berpengaruh terhadap penerapan akuntansi akrual, dan perangkat pendukung sebagai variabel moderating (studi pada Inspektorat Aceh), Adapun objek dalam penelitian ini yaitu pada Inspektorat Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian studi empiris dengan pendekatan asosiatif. Ukuran sampel penelitian ini sejumlah 32 responden. Metode penelitian dikumpulkan melalui daftar pertanyaan/kuisioner dan studi dokumentasi. Pengolahan data ini dilakukan dengan cara menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Peralatan statistik yang dapat digunakan untuk menguji hubungan fungsional antar variabel dependen (variabel terikat) dengan variabel independen (variabel bebas) adalah analisis jalur (path analyzing) pada tingkat keyakinan 95% (? = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia berpengaruh terhadap penerapan akuntansi akrual, dan perangkat pendukung sebagai variabel moderating (studi pada Inspektorat Aceh). Semakin tinggi kompetensi sumber daya manusia maka semakin baik kemampuan aparatur dalam menguasai penerapan akuntansi akrual. Kompetensi sumber daya manusia yang berhubungan dengan perangkat pendukung berpengaruh terhadap penerapan akuntansi akrual (studi pada Inspektorat Aceh). Dengan adanya kompetensi yang sesuai dengan jabatan aparatur maka dapat menguasai perangkat pendukung yang ada di Inpektorat Aceh seperti pengolahan data transaksi keuangan dengan menggunakan software serta jaringan internet mampu meningkatkan kinerjaaparatur