PENGARUH RASIO HUTANG TERHADAP RENTABILITAS PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018 2020 - Intan Rizkia Chudri; Irmawati Irmawati; Hasliza Razali (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Rasio Hutang berpengaruh terhadap Rentabilitas. Data penelitian ini diambil dari laporan tahunan (annual report) yang berada dalam indeks Perusahaan Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 57 perusahaan yang terdaftar dalam indeks Perusahaan Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018-2020. Sampel ditentukan berdasarkan metode sensus (jenuh) dengan tidak menguji perusahaan yang tidak lengkap memiliki laporan keuangan dan perusahaan yang mengalami kerugian, sehingga dapat diperoleh sampel sebanyak 57 teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa rasio hutang berpengaruh positif terhadap rentabilitas