PENGARUH LIKUIDITAS, DEBT TO EQUITY RATIO DAN EARNING PER SHARE TERHADAP DIVIDEN KAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSAEFEK INDONESIA PERIODE 2018-2020 - Syamsidar Syamsidar; Rusnaidi Rusnaidi; Okta Adinda (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, debt equity ratio, dan earning per share secara simultan dan secara parsial terhadap dividen kas pada perusahaan Sektor Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 36 laporan keuangan perusahaan Sektor Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objek dalam penelitian ini yaitu pada laporan keuangan perusahaan Sektor Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa likuiditas, debt equity ratio dan earning per share secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap dividen kas pada perusahaan Sektor Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.