ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI ANGGARAN BELANJA PADA DINAS INSPEKTORAT ACEH TAHUN 2018-2020 - Rusnaidi Rusnaidi; Feby Ayu Anggraini (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2021)
Penelitian ini brtujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas dan efisiensi anggaran dan belanja dinas Inspektorat Aceh. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan anggaran dan baelanja Dinas Inspektorat Aceh. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) efektivitas anggaran dan belanja dinas inspektorat Aceh tergolong cukup efektif. (2) efisiensi merupakan ukuran keberhasilan sebuah kegiatan yang dinilai berdasarkan besarnya biaya atau sumber daya efisiensi anggaran di Dinas Inspektorat Aceh tergolong Kurang efisien dari tahun ke tahun