PENGARUH JUMLAH ZAKAT PRODUKTIF, UMUR PRODUKTIF MUSTAHIK DAN LAMA USAHA MUSTAHIK TERHADAP PRODUKTIVITAS USAHA MUSTAHIK PADA BAITUL MAL KABUPATEN PIDIE - Syamsidar Syamsidar; Elviza Elviza; Fitriani Fitriani (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Jumlah Zakat Produktif, Umur Produktif Mustahik dan Lama Usaha Mustahik terhadap Produktivitas Usaha Mustahik pada Baitul Mal Kabupaten Pidie. Data penelitian dikumpulkan melalui daftar wawancara dan studi dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji bersama-sama dan uji parsial dimaksud untuk mengetahui secara bersama-sama dan secara parsial pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Objek penelitian ini adalah tentang Jumlah Zakat Produktif, Umur Produktif Mustahik dan Lama Usaha Mustahik berpengaruh terhadap Produktivitas Usaha Mustahik pada Baitul Mal Kabupaten Pidie. Ukuran sampel penelitian ini sebanyak 58 mustahik. Hasil penelitian menunjukan bahwa Secara uji simultan antara variabel Jumlah Zakat Produktif, Umur Produktif Mustahik dan Lama Usaha Mustahik secara simultan berpengaruh terhadap Produktivitas Usaha Mustahik pada Baitul Mal Kabupaten Pidie. Kemudian secara parsial yaitu Jumlah Zakat Produktif berpengaruh terhadap Produktivitas Usaha Mustahik pada Baitul Mal Kabupaten Pidie. Umur Produktif Mustahik berpengaruh terhadap Produktivitas Usaha Mustahik pada Baitul Mal Kabupaten Pidie. Lama Usaha Mustahik berpengaruh terhadap Produktivitas Usaha Mustahik pada Baitul Mal Kabupaten Pidie.-----------------------------------------------The purpose of this study was to examine the effect of the amount of productive zakat, the productive age of the mustahik and the length of the mustahik's business on the business productivity of Mustahik in Baitul Mal, Pidie Regency. The research data were collected through a list of interviews and documentation studies. Hypothesis testing using multiple linear regression analysis, joint test and partial test is meant to know jointly and partially the effect of the independent variables on the dependent variable. The object of this research is the amount of productive zakat, the productive age of the mustahik and the length of mustahik's business have an effect on the productivity of Mustahik's business in Baitul Mal, Pidie Regency. The sample size of this study was 58 mustahik. The results showed that the simultaneous test between the variables of the Total Productive Zakat, Productive Age Mustahik and Mustahik Business Time simultaneously affected the Mustahik Business Productivity in Baitul Mal, Pidie Regency. Then partially, the amount of productive zakat has an effect on the business productivity of Mustahik in Baitul Mal, Pidie Regency. Productive Age of Mustahik affects Mustahik Business Productivity in Baitul Mal, Pidie Regency. The duration of Mustahik's business affects Mustahik's business productivity at Baitul Mal, Pidie Regency.