PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN UTANG DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021 - Elviza Elviza; Mulyadi AR; Arifma Retzha Wiranda (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah kebijakan dividen, kebijakan utang dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021 baik secara simultan maupun secara parsial. Populasi penelitian ini berjumlah 10 perusahaan makanan dan minuman, dengan total 30 populasi yang dijadikan pengamatan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuantitatif yang diperoleh melalui situs resmi www.idx.co.id. Metode pengujian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara simultan kebijakan dividen, kebijakan utang dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial kebijakan dividen berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, secara parsial kebijakan utang berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan secara parsial profitabilitas juga berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Nilai Adjusted R-Square (Adjused R2) dalam penelitian ini sebesar 0,173 hal ini berarti 17,3% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan kebijakan dividen, kebijakan utang dan profitabilitas, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel bebas lain di luar penelitian ini.