POTENSI EKONOMI KREATIF BERBASIS TEKNOLOGI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI ACEH DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Seri Murni; Rini Khairuni (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2022)
Ekonomi kreatif saat ini terus dikembangkan seiring dengan banyaknya inisiatif dari kelompok masyarakat untuk menciptakan sebuah produk atau karya yang bernilai. Namun, inilah yang menjadi kendala bagi ekonomi kreatif di Aceh yaitu perkembangan ekonomi kreatif berbasis teknologi masihmengalami kendala seperti rendahnya penguasaan IPTEK serta latar belakang pendidikan dan pengalaman yang masih kurang memadai.Penelitian ekonomi kreatif ini dilakukan guna untuk melihat seperti apa potensi ekonomi kreatif jika berbasis teknologi terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Aceh dengan melihat dari segi perspektif ekonomi Islam. Penelitian kualitatif ini menggunakan data primer dengan metode wawancara sehingga hasilnya menunjukan bahwa ekonomi kreatif berbasis teknologi di Aceh memiliki potensi yang bagus untuk berkembang karena masyarakat telah berlomba-lomba menciptakan usaha kreatif dengan memproduksi beragam produk unik dan menarik mulai dari barang-barang kebutuhan sehari-hari sampai makanan yang dibuat sedemikian rupa agar terlihat menarik. Potensi ini ternyata telah dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat dan dibantu oleh kemudahan teknologi. Contohnya sebagian masyarakat menggunakan teknologi untuk memasarkan produk via online diantaranya melalui instagram, e-commerce, facebook, dan media sosial lainnya