PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PENANGANAN KELUHAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH BANK SYARIAH INDONESIA CABANG BANDA ACEH DAUD BEUREUEH 2 - Ismail Rasyid Ridla Tarigan; Nevi Hasnita; Binti Mas Pelin (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2023)
Loyalitas merupakan sebuah komitmen yang kuat seseorang terhadap produk atau jasa suatu perusahaan yang bertahan dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan penanganan keluhan terhadap loyalitas nasabah Bank Syariah Indonesia Cabang Banda Aceh Daud Beureueh 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Regresi linear berganda untuk membuktikan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan kualitas pelayanan sebesar 1,414 < 1,984 dan penanganan keluhan sebesar 6,328 > 1,984. Artinya secara parsial kualitas pelayanan tidak memiliki pengaruh terhadap loyalitas nasabah, sedangkan variabel penanganan keluhan berpengaruh positif terhadap loyalitas nasabah. Secara simultan kualitas pelayanan dan penanganan keluhan diperoleh sebesar 58, 739 > 1,984, secara bersama-sama berpengaruh terhadap loyalitas nasabah.