ANALISIS KEMAMPUAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DALAM MEMBIAYAI BELANJA DAERAH DI KABUPATEN NAGAN RAYA TAHUN 2016-2020 - Maidar Maidar; Erlyta Noviana (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan pendapatan asli daerah dalam membiayai belanja daerah di Kabupaten Nagan Raya Tahun 2016-2020 serta membandingkan selama tahun 2016-2020. Metode analisis yang akan digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio kemampuan keuangan daerah Kabupaten Nagan Raya bahwa pada tahun 2016, 2018 dan tahun 2019 dengan kriteria kurang mampu, sedangkan pada tahun 2017 dan 2020 dengan kriteria sangat kurang mampu. Rasio kemandirian keuangan daerah Kabupaten Nagan Raya bahwa pada tahun 2016, 2018, 2019 dan 2020 dengan tingkat kemamdirian rendah, selanjutanya pada tahun 2017 dengan tingkat kemandirian rendah sekali. Rasio efisiensi belanja Kabupaten Nagan Raya pada tahun 2016 efisien, pada tahun 2017 sampai dengan tahun 2019 cukup efisien. Sedangkan pada tahun 2020 realisasi belanja dengan tingkat rasio efisiensi belanja Kabupaten Nagan Raya kurang efisien