PENGARUH PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN DAERAH, AKSESIBILITAS LAPORAN KEUANGAN DAN KOMITMEN PIMPINAN TERHADAP TRANSPARANSI KEUANGAN DAERAH PADA SKPD DI KABUPATEN ACEH BESAR - Eva Susanti; Elviza Elviza; Nur Alfi Rahmi (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penyajian laporan keuangan daerah, aksesibilitas laporan keuangan dan komitmen pimpinan berpengaruh terhadap transparansi keuangan daerah pada SKPD di Kabupaten Aceh Besar. penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode sensus. Objek dalam penelitian ini yaitu penyajian laporan keuangan daerah, aksesibilitas laporan keuangan dan komitmen pimpinan terhadap transparansi laporan keuangan daerah (pada SKPD di Kabupaten Aceh Besar). sampel penelitian ini berjumlah 90 responden. Data penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan model regresi linear berganda dan diolah dengan menggunakan program bantuan SPSS (statistical product and service solutions) versi 20,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan daerah, aksesibilitas laporan keuangan dan komitmen pimpinan secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap transparansi keuangan daerah