PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN PROFITABILITAS DAN AKTIVITAS PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL - Zulkifli Umar; Ermad Dj; Cut Modila Dwi Safira, S.E. (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pertumbuhan penjualan, profitabilitas, dan aktivitas perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal. Data penelitian ini diambil dari laporan tahunan (annual report) yang berisi laporan keuangan audited perusahaan yang berada dalam indeks Perusahaan Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 57 perusahaan yang terdaftar dalam indeks Perusahaan Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018-2020. Sampel ditentukan berdasarkan metode sensus (jenuh) dengan tidak menguji perusahaan yang tidak memiliki laporan keuangan lengkap, mengalami kerugian, tidak mengalami pertumbuhan penjualan, sehingga dapat diperoleh sampel sebanyak 57. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pertumbuhan penjualan, profitabilitas, dan aktivitas perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal. Pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap terhadap struktur modal. Profitabilitas berpengaruh terhadap struktur modal. Aktivitas perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal