PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. POS INDONESIA (PERSERO) BANDA ACEH - Totok Rudianto; Mutia Arfiani; Rocka Kartika Putri (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai PT. Pos Indonesia (Persero) Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dan data yang dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi dan juga kuesioner. Metode statistik menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian secara masing-masing menunjukkan bahwa motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, disiplin tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Sedangkan secara bersama-sama, hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, disiplin dan kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai.