ANALISIS RISIKO PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP PENGEMBALIAN PEMBIAYAAN NASABAH (Studi Pada PT. BPR. Syariah Bumi Rinjani Probolinggo) - Dheni Mahardika Saputra (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This research aimed to obtain an answer from the problems which is to know how financing risks “musyarakah”  that occurs in PT. BPR Syariah Bumi Rinjani Probolinggo and how financing musyarakah against financing the return of PT. BPR Syariah Bumi Rinjani Probolinggo. Research method used descriptive research method. Focus in this research is financing risk musyarakah given to customers by PT. BPR Syariah Bumi Rinjani Probolinggo. Analysis of this research used Non Performing Financing (NPF) and return of musyarakah financing analyzed using the return of financing formula. Based on the research found that the risk of musyarakah financing that given by  PT. BPR Syariah Bumi Rinjani Probolinggo got a fluctuation every years. Musyarakah financing which given have a high risk starting from 2008 until 2010. In 2011 risk of musyarakah financing got a decrease compared with 2010. In 2012 the risk of musyarakah financing got a decrease compared with 2012, because amount of musyarakah financing had decrease and return of financing showed that is not good at 2008 until 2010. In 2011 and 2012 the return of financing showed good because of the high rate of return financing musyarakah connected by non performing financing (NPF) Musyarakah compare with the year 2008,2009, and 2010. Keyword : Risk of Financing, Financing the Return, Al-Musyarakah Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jawaban dari suatu permasalahan yaitu untuk mengetahui bagaimana risiko pembiayaan Musyarakah yang terjadi pada PT BPR Syariah Bumi Rinjani Probolinggo dan bagaimana risiko pembiayaan Musyarakah terhadap tingkat pengembalian pembiayaan pada PT BPR Syariah Bumi Rinjani Probolinggo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Fokus dalam penelitian ini adalah risiko pembiayaan musyarakah yang diberikan kepada nasabah oleh PT BPR Syaraiah Bumi Rinjani Probolinggo. Analisis yang digunakan adalah Non Performing Financing (NPF) dan tingkat pengembalian pembiayaan musyarakah dianalisis menggunakan rumus pengembalian pembiayaan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa risiko pembiayaan musyarakah yang diberikan oleh PT BPR Syariah Bumi Rinjani Probolinggo mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Pembiayaan musyarakah yang diberikan memiliki risiko yang tinggi mulai tahun 2008 sampai dengan tahun 2010. Pada tahun 2011 risiko pembiayaan musyarakah mengalami penurunan dibandingkan dengan tahun 2010, dan pada tahun 2012 risiko pembiayaan musyarakah mengalami penurunan dibandingkan dengan tahun 2011 yang dikarenakan terjadi penurunan jumlah pembiayaan musyarakah yang diberikan dan pada tingkat pengembalian pembiayaan musyarakah yang terjadi pada PT BPR Syariah Bumi Rinjani Probolinggo masih dikatakan kurang baik pada tahun 2008, tahun 2009, dan tahun 2010. Pada tahun 2011 dan tahun 2012 tingkat pengembalian pembiayaan musyarakah dikatakan baik karena tingginya tingkat pengembalian pembiayaan musyarakah dihubungkan dengan rendahnya non performing financing (NPF) musyarakah dibandingkan dengan tahun 2008, tahun 2009, dan tahun 2010. Kata Kunci : Risiko Pembiayaan, Pengembalian Pembiayaan, Al-Musyarakah