Efektifitas Aromaterapi dalam Menurunkan Tingkat Kecemasan pada Pasien Preoperasi: Studi Literatur - Ahmad Rosuli; Ririn Mala Hapsari; Rudiyanto Rudiyanto; Hirdes Harlan Yuanto; Fajri Andi Rahmawan (Nursing Information Journal, 2023)
Pendahuluan: Periode pre operasi dikenal sebagai pencetus kecemasan dan masih menjadi masalah besar. Aromaterapi dipilih sebagai terapi alternatif terhadap penurunan kecemasan pasien pre operasi bedah mayor karena merupakan metode terapi sederhana, non-invasif, aman dan efektif. Tujuan literature review ini untuk mengetahui efektifitas aromaterapi dalam menurunkan tingkat kecemasan pada pasien preoperasi. Metode: Penelitian ini merupakan literature review dengan metode pencarian artikel menggunakan PICOC question pada database Google Scholar, PubMed, ProQuest dan Science Direct. Penelusuran dibatasi pada artikel teks lengkap, berbahasa Indonesia dan Inggris, yang diterbitkan pada tahun 2016-2020 didapatkan 10 artikel yang terpilih, kemudian dilakukan identifikasi dan screening. Hasil: Hasil Analisis dari 10 artikel menunjukkan 60% mengalami penurunan tingkat kecemasan setelah pemberian aromaterapi pada pasien pre operasi. Sebanyak 80% artikel menunjukkna bahwa pemberian aroma terapi dilakukan selama 10-20 menit dan 80 % menggunakaan sediaan inhaler (hirup). artikel menunjukkan hasil analisis statistic 100% nilai sigifikansi p<0.05. Kesimpulan: Berdasarkan 10 artikel yang di review membutikan pemberian aromaterapi efektif menurunkan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi yang dibuktikan secara uji statistic melalui alat ukur tingkat kecemasan sebelum dan sesudah terapi.