Sinergi Antara Pemerintah Daerah, Masyarakat dan Swasta dalam Pengembangan Desa Wisata Tulungrejo Berbasis Partisipasi Masyarakat di Kota Batu - Kurniawan, Iwan (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Synergies Between Local Government, Public and Private Sector in Development of Tulungrejo Village Tourism Based Public Participation in Batu City. In order to create an atmosphere that is conducive to development needed synergy among social actors. Social actors here include public, government and private, with the functions and roles of each. All social actors must walk together to achieve a more optimal development. Development of rural tourism is the government's policy of innovation in improving the welfare of rural communities. Batu City as a tourist city seeks to develop tourist villages in improving the economy of rural communities. This effort would not run if it is not the role between actors in social, where the results of research conducted social actors that play a role in Development of Tulungrejo Village Tourism namely the Department of Tourism and Culture Batu City, Tulungrejo Awareness Group, Tulungrejo Society and Tourism Industry in Batu City. All four complement each other and work together in developing Tulungrejo Tourism Village. Keywords: synergies, the development of tourism, tourist village Abstrak: Sinergi Antara Pemerintah Daerah, Masyarakat dan Swasta dalam Pengembangan Desa Wisata Tulungrejo Berbasis Partisipasi Masyarakat di Kota Batu. Dalam rangka menciptakan suasana pembangunan yang kondusif dibutuhkan kesinergian antar aktor sosial yang ada. Aktor sosial disini meliputi Masyarakat, Pemerintah dan Swasta, dengan fungsi dan peran masing-masing. Semua aktor sosial tersebut harus berjalan bersama untuk mencapai tujuan pembangunan yang lebih optimal. Pengembangan desa wisata merupakan inovasi kebijakan pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Kota Batu sebagai kota wisata berupaya mengembangkan desa wisata dalam meningkatkan ekonomi masyarakat desa. Upaya ini tentu tidak akan berjalan jika tidak adanya peran antar aktor-aktor sosial yang ada, dimana dari hasil penelitian yang dilakukan aktor sosial yang berperan dalam pengembangan Desa Wisata Tulungrejo yaitu Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batu, Kelompok Sadar Wisata Desa Tulungrejo, Masyarakat Desa Tulungrejo dan Pelaku Industri Pariwisata yang ada di Kota Batu. Keempatnya harus saling mengisi satu sama lain dan bersinergi dalam mengembangan Desa Wisata Tulungrejo. Kata Kunci: sinergi, pengembangan pariwisata, desa wisata