Perancangan Desain Kemasan Sale Pisang "LESALE": Di Desa Terban Batang - Anik Rahmawati; Muhammad Nur Fadhillah (Jurnal Teknik Informatika dan Desain Komunikasi Visual, 2023)
Di Indonesia, produk UMKM menjadi salah satu jenis usaha yang memiliki peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi khususnya pada produk makanan. Namun, masih banyak para pelaku usaha yang belum memahami akan pentingya sebuah kemasan untuk dijadikan sebagai strategi pemasaran untuk menyaingi kompetitor lain. Salah satu pelaku usaha UMKM ini ada di Desa Terban Kabupaten Batang yang memiliki usaha produk makanan ringan sale pisang. Produk ini diberi nama â€œLesaleâ€. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan visual branding. Teknik pengumpulan data ini dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, brainstorming dan diakhiri dengan penawaran desain kemasan produk makanan ringan â€œlesale. Hasil yang didapatkan berupa key consept â€œlesaleâ€, warna yang digunakan serta hasil pengembangan kemasan primer dan sekunder disesuaikan dengan target marketnya.