Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Melalui Sekolah Lapang Good Agricultural Practices (SL-GAP) Bawang Merah Varietas Manjung (Studi di Kabupaten Pamekasan) - Windiyarti, Dyah Ghani (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Sustainable Agricultural Development Through Onion of Manjung Varieties (Study in Pamekasan Regency). Due to the improve of quality of local productâ€™s commodity onion of Manjung varieties, Pamekasan government held the Good Agricultural Practices Field School (SL-GAP) Onion of Manjung varieties through financial aid and counseling to onion farmers. In addition, SL-GAP activities also is aimed to farmers empower three kecamatan the knowledge of sustainable onion cultivation. There are three regencies conducting SL-GAP onion are Manjung varieties, they are Pamekasan (in Palengaan sub district), Waru and Pasean, which are the center of Manjung onion development. The implementation of SL-GAP is related to the problems faced by Manjung onion farmers in cultivate onion incessantly while the production of onion is less optimal. Keywords: SL-GAP, Empowerment, Sustainable Agricultural Development Abstrak: Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Melalui Sekolah Lapang Good Agricultural Practices (SL-GAP) Bawang Merah Varietas Manjung (Studi di Kabupaten Pamekasan). Dalam rangka meningkatkan mutu produk komoditas bawang merah lokal Varietas Manjung pemerintah Kabupaten Pamekasan mengadakan kegiatan Sekolah Lapang Good Agricultural Practices (SL-GAP) Bawang Merah Varietas Manjung melalui bantuan dana dan penyuluhan kepada petani bawang merah. Selain itu kegiatan SL-GAP bawang merah Varietas Manjung juga bertujuan untuk memberdayakan petani melalui peningkatan wawasan agar dapatÂ  membudidayakan bawang merah Manjung dengan baik dan benar sehingga dapat dikelola secara berkelanjutan. Terdapat tiga kecamatan yang melaksanakan kegiatan SL-GAP bawang Merah Varietas Manjung di Pamekasan yaitu Kecamatan Palengaan, Waru dan Pasean, yang merupakan sentra dari pengembangan bawang merah Varietas Manjung. Pelaksanaan kegiatan SL-GAP bawang merah Varietas Manjung terkait dengan permasalahan yang dihadapi petani bawang merah Manjung dalam membudidayakan bawang merah secara berkelanjutan dan produksi bawang merah yang kurang optimal. Kata Kunci: SL-GAP, Pemberdayaan, Pembangunan Pertanian Berkelanjutan